Blog Page 418

Crataegus oxyacantha - Боярышник колючий
Лекарственное растение Действующее вещество
Боярышник кровавокрасный (цветки, плоды) Флавоноиды (гиперозид)
Роза коричная (шиповник) (плоды) Витамин С
Ламинария сахаристая (слоевище) Йод



Некоторые лекарственные растения, разрешенные к применению в БАД



Сердечно-сосудистые средства







Еще статьи о лекарственных растениях:







0 824

Грязелечение

Грязелечение — известный давно метод физиотерапии. Доктора с удовольствием и несомненным эффектом
использовали «дары природы», а пациенты поначалу с опаской относились к подобным процедурам.
Современная медицина имеет научное объяснение методики.

Основной действующий фактор при грязелечении — температурный. Лечебная грязь представляет высокую
терапевтическую ценность как теплоноситель и позволяет пользоваться высокой температурой.
Химическое действие осуществляется за счет газов, летучих веществ, микроэлементов, ионов,
органических и неорганических кислот, микроэлементов, гуминовых веществ, биологически активных
соединений.

Газы и гормоноподобные вещества, содержащиеся в лечебной грязи, проникают в организм через кожу,
как и при других физиотерапевтических методах. и . Гуминовые кислоты
могут связывать различные ионы из водной среды, и играют роль «транспортера» между кожей и грязью.

Лечебная грязь оказывает дубящее, вяжущее и противомикробное
действие
на кожу (реакция гуминовых кислот с белками кожи и микроорганизмов).
Лечебная грязь поглощает токсические продукты обмена, бактерии, поэтому очищает поверхность
кожи и нормализует ее функции.

Механическое воздействие более ярко выражено при общих грязевых ваннах, менее всего — при местных аппликациях.
Под влиянием грязелечения расширяются сосуды, улучшается кровообращение, обмен веществ, ускоряются
окислительно-восстановительные процессы в коже.

При хронических воспалительных заболеваниях кожи лечебная грязь оказывает некоторое
обезболивающее и противовоспалительное воздействие, а также рассасываются рубцы и спайки.

Грязелечение проводят в основном в виде аппликаций. Местные аппликации грязи можно накладывать
непосредственно на воспалительный очаг (иловая грязь толщиной 4−6 см, торфяная — тольщиной 6−8 см),
вблизи очага. Температура грязи может быть высокой (46−50 градусов), умеренной (42−44 градуса),
нормальной (38−40 градусов), а также холодной.
Продолжительность процедуры — 10−20 минут, в особых случаях — до 30 минут.
Лечение проводят по различным методикам, которые назначает врач.

Электрогрязелечение

Воздействие на организм одновременно двух факторов: электрической энергии и лечебной грязи.
В данном случае применяют как цельную грязь, так и ее растворы.
Достоинство метода: к лечебному действию грязей присоединяется эффект электрофореза биологически
активных веществ, содержащихся в растворе грязи, а также тепловой эффект.

Электрогрязевые процедуры проводят как обычные электропроцедуры, но вместо салфеток используют
грязевые лепешки, толщина которых составляет 3 см.

Показания к грязелечению: псориаз, экзема, ожоги, отморожения и другие заболевания кожи.
Противопоказаниями могут стать злокачественные опухоли, острые воспаления, туберкулез, гипертония.




Еще статьи о лечебных грязях

0 685

Hydraphorie de Cosmence (Франция) — маска для лица, которая способна за 10 минут исправить состояние обезвоженной кожи. В состав маски входит гиалуроновая кислота, глицерин и восстанавливающий влагу компонент. Маска создана на основе натуральных волокон, обладающих высокой водоудерживающей активностью. За счет этих компонентов в коже создается «водная подушка», которая и позволяет возвратить коже свежий вид. Стоимость маски 26 евро.

0 1287
ВоскаВоска — это разнообразного происхождения продукты, обладают пластичностью, легкоплавкостью и водонепроницаемостью (по химической структуре представляют собой сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных высших спиртов). Применяются как структурообразующие компоненты. В результате получаются кремы нужной консистенции, повышается их термостабильность, особенно это касается эмульсионных кремов В/М. В промышленности используются воска животного и растительного происхождения.

  1. Воска животного происхождения:
    Пчелиный воск — используется в эмульсионных кремах В/М в количестве 5−6%, в кремах М/В — 2−3%. Рассматривается косметологами как компонент с лечебным действием, так как содержит в составе вещества, близкие по составу к кожному жиру человека, позволяет создавать на коже пленки, предотвращающей ее обезвоживание.
    Спермацет получают вымораживанием кашалотового жира, в котором содержится кашалотовое масло. Вводится в состав препаратов вместе с жировыми веществами для смягчения и питания кожи. Способствует регенерации кожи.
    Криолан — производное ланолина, получается путем кристаллизации из последнего. Хорошо смешивается с минеральными и растительными маслами, силиконами, удерживает воду. Применяется как эмульгатор в кремах В/М. Смягчат кожу, является компонентом детских кремов, так как снимает раздражение и улучшает обмен веществ кожи. Хорошо растворяет биологически активные вещества и антисептики.
    Терлан — твердый ланолин, получается одновременно с криоланом. Представляет собой воскоподобную массу. Образует вязкие эмульсии в кремах М/В. В состав кремов может входить до 5% вещества.

  2. Растительные воска:
    Воск розы и лаванды получают из отходов производства розового и лавандового масел. В лечебной косметике в состав препарата может входить до 5% масел, в декоративной — до 20%.
    Карнаубский воск получают из листьев пальмы. Он содержится на нижней поверхности листьев (до 7 г на листе). Твердый продукт имеет высокую полирующую способность, связывает жидкую жировую фазу. В составе кремов — до 5%.
    Канделильский воск получают из кактусов. Применяется в больших количествах — до 13%.

  3. Искусственные воска:
    С-32 и СП-32 — композиции из высокомолекулярных спиртов, их эфиров, жидких жиров и эмульгаторов. Применяется как заменитель пчелиного воска и как структурообразующее вещество — до 5%.
    Китолан — заменитель спермацета.



Компоненты для косметических средств

  • Состав косметики: воска

Из игры «Я складывать умею» ваш малыш узнает:

  • знаки равенства и неравенства
  • что такое сложение
  • что такое слагаемое, сумма
  • задачи на сложение в картинках (можно решить и проверить ответ)
  • свойство сложения
  • Для детей 3−6 лет.
    Формат Flash

  • играть (250 кб)
  • Таблица умножения
    Электронная книга «Таблица умножения на 10» поможет Вам легко и наглядно объяснить Вашему ребенку принцип построения таблицы умножения, что поможет ему легче запомнить всю таблицу.

    Формат Power Point

  • загрузить (58 кб)
  • Если на Вашем компьютере не установлена программа Power Point, то Вы можете скачать бесплатную программу
    PowerPoint Viewer 2003 v6.0.2600.0, которая умеет просматривать презентации, использующие все функции
    PowerPoint 97 и более поздних версий


    загрузить PowerPoint Viewer

    0 1010

    Английские ученые изобрели… лампу от морщин! Использовать такой прибор очень легко — всего лишь несколько раз в день нужно прикладывать его к необходимому участку кожи на несколько минут. Такая лампа генерирует инфракрасные лучи, которые стимулируют омоложение кожи за счет синтеза нового коллагена.

    0 1165

    УглеводородыУглеводороды, которые используются в косметической и фармацевтической промышленности, являются продуктами переработки нефти. Их достоинствами являются устойчивость в химическом отношении, легкое сплавление с жирами и восками. Однако углеводороды не всасываются кожей, вследствие этого изменяется ее тепло- и газообмен, в некоторых случаях возможны аллергические реакции. Эти компоненты добавляются в обеспечения скользящего эффекта в массажные и детские кремы.

    Отдельные представители:
    Парафин применяется как уплотнитель основ для кремов, его содержание может достигать 10% (иногда вместе с воском и озокеритом). Самостоятельно не применяется.
    Озокерит — воскоподобное природное вещество, смесь парафиновых углеводородов, минеральных солей и масел. Применяется как добавка к основам кремов. Церезин — очищенный озокерит.
    Парфюмерное масло — смесь жидких углеводородов, полученных при разгонке нефти. Такой состав предохраняет потерю влаги кожей. В основном используется в защитных кремах.
    Вазелин (желтый и белый) — применяется в фармации для мазей поверхностного действия, так как не проникает через кожный барьер. В России широко распространен.
    Масло вазелиновое (жидкий парафин) — обработанная фракция нефти после отгонки керосина. Самостоятельно не применяется, используется для кремов и мазей. Представляет собой бесцветную маслянистую жидкость без запаха и вкуса, нерастворим в воде, смешивается с растительными маслами (кроме касторового).
    Нафталанская нефть обладает лекарственным эффектом: обезболивающим, дезинфицирующим, смягчающим. Представляет собой густую жидкость черного цвета со своеобразным запахом. В смеси с парафином и петролатумом представляет собой нафталан, обладающий такими же лечебными свойствами, что и нафталанская нефть.



    Компоненты для косметических средств

    • Состав косметики: углеводороды

    0 986
    Нарушения формы волосНарушение формы волос, о которых пойдет речь, встречаются довольно часто, но люди обращаются к врачу часто только в том случае, когда нарушения затрагивают большую область и несут косметический дефект.

    Объективное состояние развития волос устанавливается с помощью трихограммы. Это исследование производится через 4−5 дней после мытья волос, так как мытье волос ускоряет их выпадение в фазе телогенеза. С помощью пинцета вырывают пучок, содержащий около 60 волос. Волосы захватывают пинцетом на расстоянии 1 см от кожи — обычно в височной области. После этого пучок, захваченный пинцетом, отрезают над пинцетом, а их нижнюю часть вместе с корнями помещают на предметное стекло и заливают гуммиарабиком. Под микроскопом определяют процент волос, находящихся в различных фазах — роста, обратного развития или покоя, а также различные нарушения формы волос.

    Все нарушения формы волос возможно вылечить у врача, но в основе предупреждения заболеваний лежит правильный уход за волосами, полноценное питание и витамины — не забывайте, что это все для волос очень важно.

    Волосы веретенообразные (монилетрикс)
    Дети рождаются с нормальными волосами, которые вскоре начинают изменяться. На стержне волоса появляются веретенообразные вздутия, чередующиеся с участками истончения, что придает волосу вид нитки жемчуга. На светлых волосах утолщенные участки кажутся более светлыми, утонченные — более темными, что объясняется наличием воздуха в утолщениях и отсутсвием его в истонченных участках. На темном волосе утолщенные участки кажутся более темными, чем истонченные, так как для их просветления воздуха недостаточно. В области перетяжек волосы легко ломаются, поэтому они укорочены (до 1.5 см), изрежены. В некоторых случаях наступает полное облысение. В результате ороговения волосяных фолликулов, они возвышаются над уровнем кожи, кожа на ощупь шершавая. Процесс чаще всего локализуется на волосистой части головы.

    Волосы вросшие
    В области бороды и усов отрастающие волосы свободным концом врастают в кожу, вызывая в ней воспалительные явления.

    Волосы вьющиеся
    Вьющиеся волосы характерны для представителей негроидной расы и сравнительно редко наблюдаются у лиц с белой кожей. Такие волосы обычно короткие, длиной 5−10 см, микроскопически имеют неодинаковую толщину.

    Волосы истонченные
    Характерны при хронических инфекционных заболеваниях, интоксикациях, гиповитаминозах, нарушениях обмена веществ. Волосы обычного вида и цвета, но тоньше нормальных. Истончение волоса развивается незаметно. Если основное заболевание продолжает существовать, истончение волос сменяется облысением.

    Волосы перекрученные (трихокинез)
    Обнаруживается в раннем детском возрасте. На волосе появляется несколько истончений, в результате чего стержень волоса перекручивается вокруг своей продольной оси на 180 градусов. Волосы выглядят седыми из-за серого цвета и утончений. К 8−10 годам перекрученные волосы становятся малозаметными, так как они окружены нормальными волосами.

    Волосы плоские
    Врожденная аномалия волос. Плоские волосы встречаются редко, расположены среди нормальных. В поперечном разрезе имеют вид прямоугольника.

    Хрупкость волос
    Волосы при резком сгибании, расчесывании, потягивании ломаются. Хрупкость волос может наблюдаться при себорее, аномалиях роста волос, неправильном уходе (химическая завивка, обесцвечивание, жесткая вода, щелочное мыло). Волосы теряют блеск, становятся тусклыми, легко ломаются. В основном встречаются на длинных волосах.

    Неправильное направление роста ресниц (трихиаз)
    Рост ресниц в разных направлениях (дистрихиаз)
    В таких случаях ресницы растут во обратном направлении (в сторону глазного яблока), либо на веках имеется два или три ряда ресниц, внутренний ряд направлен к глазному яблоку.



    Еще статьи о волосах


    0 691

    В России появилась новая форма крема для лица и тела — в форме аэрозольных баллончиков. Такая необычная косметическая форма имеет преимущества перед обычными. Исключено попадание микробов в баллончик. Содержимое баллончика — крем очень легкой консистенции, который гораздо быстрее впитывается, чем обычный крем. Для такой формы косметики не нужно применения консервантов.