Косметика
Обзоры о декоративной и уходовой косметике, новинках косметического рынка, модных тенденциях в мире косметики.

0 1369

Жироподобные веществаЖироподобные вещества получаются синтетическим путем и являются заменителями природных жиров. Они имеют ряд преимуществ перед натуральными жировыми основами. Синтетические компоненты хорошо переносятся кожей, легко проникают через нее, не окисляются, не разлагаются.

Отдельные представители:
Бутилстеарат — маслянистая жидкость, применяется как самостоятельно, так и для замены растительных масел для улучшения впитываемости. В основу вводится до 10% препарата.
Изопропилмиристат — добавляется в жидкие кремы для разбавления консистенции.
Цетиолан — эфир олеиновой кислоты и высокомолекулярных спиртов. Представляет собой жидкость. Применяется в концентрации до 5%. Как компонент снижает вязкость кремов и повышает их впитываемость.
Илантан — сложный эфир ундециленовой кислоты и многоатомных спиртов. Представляет собой мазеобразную массу, в составах применяется до 3%. Обладает антимикробной активностью. Вводится в состав кремов для ухода за жирной кожей лица, склонной к угревым высыпаниям, кремах для ног и дезодорантах.


Компоненты для косметических средств

  • Основа для крема: жироподобные вещества

0 3045

Жировые компонентыЖировые компоненты являются как носителями активных веществ в косметических средствах, так и выполняют питательную функцию. Они восполняют потерю жира кожей при умывании, воздействии атмосферных явлений, а также при недостаточной деятельности сальных желез.

Основы для кремов обеспечивают необходимую консистенцию крема, надлежащую массу и нужные физико-химические свойства. Основа — это не пассивный носитель действующего вещества, а компонент, способствующий проявлению косметического эффекта. Основа может также оказывать воздействие на устойчивость крема при хранении.

  1. Растительные жиры: «высыхающие» — льняное масло, масло какао, ореховое, конопляно масла; «не высыхающие» — персиковое, миндальное, оливковое, касторовое, арахисовое, соевое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, хлопковое. Растительные масла легко проникают в кожу, не раздражают и не сушат ее.

    Отдельные представители:
    Кукурузное масло получают при экстракции или прессовании зародышей кукурузного зерна. Содержит до 48% липоевой кислоты и лецитин. В составе крема содержание может достигать 10%.
    Масло какао как структурообразующий компонент — в кремах и декоративной косметике до 5%.
    Оливковое масло, миндальное, персиковое масла используют для ухода за сухой кожей лица. В кремах для сухой кожи содержание этих масел может достигать более 30%, для нормальной и жирной — 5−15%.
    Хлопковое масло используется в кремах в смеси с оливковым, так как имеет специфический запах и требует добавления антиоксидантов. В средствах для ухода за волосами содержание этого масла может достигать 5%, в губной помаде — 18%.

  2. Животные жиры: получают из жировых тканей животных, могут быть твердыми и жидкими. Эти основы хорошо проникают в кожу, питают и смягчают ее.
    Отдельные представители:
    Свиной жир — продукт мягкой консистенции с температурой плавления 36−40°С. Обладает характерным запахом, содержит большое количество холестерина. Недостатком является быстрое прогоркание и появление неприятного запаха.
    Ланолин — основной компонент промывных вод овечьей шерсти. Безводный ланолин содержит холестерин, эфиры холестерина и воска. Ланолин хорошо проникает вглубь кожи вместе с лекарственными веществами, носителями которых является. Хорошо смешивается с водой с образованием эмульсии. В жировых основах используется в основном в сочетании с вазелином и другими компонентами, так как чистый ланолин может закупоривать волосяные фолликулы и обладает большой вязкостью.
    Бычий жир — продукт плотной консистенции с температурой плавления 50 °C. Применяется как добавка к свиному жиру для повышения плотности последнего.
    Норковый жир содержит до 20% триглицеридов пальмитолеиновой кислоты, отсутствующей в растительных маслах. Жир более устойчив к прогорканию. В кремах содержание дезодорированного норкового масла — до 10%.
    Куриное масло получается из внутреннего куриного жира. Можно разделить на 3 сорта: жидкая фракция, легкоплавкая и твердоплавкая. Масло оказывает эффект на жировой обмен кожи, делает кожу мягкой и эластичной. Кремы содержат до 10% этого масла. Особенно рекомендуется к применению в детской косметике и питательных кремах.
    Рыбий жир получается из печени тресковых рыб, содержит большое количество витаминов А, D, C, E, небольшие количества йода, брома, серы, хлора и фосфора. Этот компонент очень хорошо переносится кожей, но имеет неприятный запах и быстро портится.


Компоненты для косметических средств

  • Основа для крема: жировые компоненты

1 1755

Качество косметикиНесомненно, качество любой продукции важно для потребителя, тем более качество продукции, влияющей на наше здоровье и красоту. Можем ли мы быть уверены в безопасности и действительной ценности очередной новинки?

0 1774

Молекула парфюм 01Все косметические средства относятся к группе концентрированных средств КС (по фармацевтической классификации).Это означает, что препараты имеют сбалансированный состав и подлежат длительному хранению.

0 2128

Исследование: эксперимент и клиникаПосле проведения начальных этапов исследований, экспериментальные и клинические анализы во многих странах являются обязательным этапом изучения действия косметических препаратов на кожу, ведь от качества используемой косметики зависит не только красота, но и здоровье женщины.