Целлюлит - это бугристость кожи в области бедер, ягодиц, живота, плеч, возникающая после 30 лет и связанная с изменением обмена веществ в коже (а именно в подкожной жировой клетчатке). Он характеризуется ослаблением тонуса, нарушением крово- и лимфообращения, неравномерными отложениями подкожного жира, которые и характеризуют характерный вид кожи ("апельсиновая корка").
Эта проблема актуальна для 80% женщин старше 30 лет. В этом возрасте (появление первых проблем с кожей) наиболее вероятно остановить негативные процессы и придать коже дополнительный заряд энергии. Антицеллюлитная косметика очень актуальна, так как женщины начинают бороться с целлюлитом только при его наличии, и не раньше! Досье на целлюлит
Антицеллюлитная косметика относится к разряду космецевтики - лечебной косметики, которая применяется для коррекции дерматологических проблем, для профилактики старения. Она всегда содержит не только питательные компоненты, но и различные активные ингредиенты. Назначает такую косметику только врач-косметолог.
Скрабы, пилинги, кремы, бальзамы, лосьоны. Они используются непосредственно на проблемных участках кожи и способствуют нормализации обмена веществ на клеточном уровне непосредственно в коже и подкожной жировой клетчатке. Антицеллюлитные скрабы и пилинги удаляют отмершие клетки кожи, стимулируя тем самым процессы обновления клеток, активизируя обмен, ослабляются застойные явления.
Ингредиенты, входящие в состав антицеллюлитных средств
В состав средств, применяемых при целлюлите, должны входить ингредиенты, способствующие:
активизации процесса расщепления жиров;
улучшению микроциркуляции и кровообращения;
укреплению стенок сосудов;
улучшению лимфотока;
нормализации водно-солевого обмена;
уходу за кожей.
Липаза (фермент) - активизирует расщепление жировой ткани.
Кофеин (растительный алкалоид) - активизирует обменные процессы, улучшает кровоснабжение за счет повышения тонуса сосудов и капилляров.
Теофиллин (растительный алкалоид) - активизирует обменные процессы, способствует расщеплению жира.
Морские водоросли - стимулируют расщепление жира. Использование хитозана (природного полисахарида, получаемого из панциря крабов) и экстрактов морских водорослей в лечебных косметических сериях обеспечивает защитные функции косметики. Хитозан не только не обладает аллергенным действием, но, наоборот, замедляет процессы воспаления, а также способствует восстановлению поврежденных тканей. При введении хитозана в состав косметических средств, предназначенных для ухода за кожей, значительно повышается способность удерживать влагу. Кроме того, аминогруппы хитозана, легко вступающие в реакцию с химически активными продуктами окисления и деградации непредельных жирных кислот (такими, как альдегиды, эпоксисоединения и т.п.), эффективно защищают от них живые клетки кожи. Экстракты морских водорослей обладают увлажняющими свойствами и формируют защитную пленку, предохраняющую кожу от сухости и повышенной чувствительности, стимулируют кровообращение, укрепляют кожу и способствуют ее регенерации.
Папаин (фермент плодов папайи) и бромелайн (фермент коры ананаса) разрушают кератин рогового слоя кожи, способствуя проникновению активных веществ в глубокие слои кожи.
Арника горная, гинкго билоба, мята, хвощ, виноград, фукус (водоросль), зеленый чай, софора японская, ромашка, тысячелистник оказывает сосудоукрепляющее, противовоспалительное, противомикробное действие, тонизируют крупные вены и мельчайшие капилляры, что очень важно для составов антицеллюлитной косметики.
Конский каштан оказывает влияние на крупные вены и капилляры, противовоспалительное, противоотечное, капилляроукрепляющее действие, улучшает ток лимфы. В медицине экстракт каштана применяется как исключительное венотонизирующее средство.
Витамины противодействуют разрушительному воздействию свободных радикалов (витамин Е) и способствуют обновлению клеток (витамин С). Витамин F (незаменимая жирная кислота) питает клетки кожи. Витамин Е, предотвращая повреждение клеточных мембран свободными радикалами, сокращает трансэпидермальную потерю влаги. Для достижения наилучшего результата просто необходимо, чтобы в составе косметических средств были фильтры ультрафиолетовых лучей, предохраняющие кожу от преждевременного старения.
Витамин А (ретинол) - нормализует состояние кожных покровов, способствует процессам кератинизации, эпителизации.
Витамин Е (токоферол) - оказывает антиоксидантное действие.
Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает антиоксидантное действие, улучшает эластичность сосудистой стенки.
Витамин К повышает прочность капилляров.
Витамин РР (никотиновая кислота) осуществляет окислительно-восстановительные процессы, расширяет сосуды, улучшая кровообращение и трофику.
Камфора сужает мелкие кровеносные сосуды, повышает их тонус. Оказывает обезболивающее действие.
Перец стручковый красный оказывает разогревающее действие, усиливает приток крови к коже, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы.
Эфирные масла (хвойные, цитрусовые, розмарина, лаванды, можжевельника) - оказывают противовоспалительное действие, улучшают обменные процессы, способствуют выведению токсинов и продуктов обмена, улучшают крово- и лимфообращение.
Пелоиды (лечебные грязи) - стимулируют обменные процессы, крово- и лимфообращение, нормализуют водно-солевой баланс, способствуют процессу расщепления жиров.
Огурец (экстракт) - оказывает увлажняющее действие.
Алоэ вера - оказывает увлажняющее, противовоспалительное, регенерирующее действие.
Растительные масла (зародышей пшеницы, виноградных косточек, жожоба) оказывают питательное, регенерирующее, увлажняющее действие.
АНА-кислоты - оказывают кератолитическое и гидратирующее действие.
Аминокислоты (серин, глицин, аспаргиновая кислота) - оказывают глубокое увлажняющее действие, улучшают водный и белковый баланс кожи, способствуют оздоровлению и биостимуляции клеток кожи. Аминокислоты входят в состав натурального увлажняющего фактора. В косметике аминокислоты в чистом виде применяются только в некоторых препаратах интенсивного ухода за кожей, например, ампулы для быстрой подтяжки кожи.
Гаммамелис обладает тонизирующим, бактерицидным и вяжущим действием.
Органические кислоты, входящие в состав кремов, оказывают омолаживающее действие, придают лицу сияние и блеск.
Церамиды в последнее время стали очень популярными ингредиентами в косметике. Популярность церамидов объясняется той ролью, которую они играют в поддержании целостности кожного барьера. Регулярное использование косметики с церамидами замедляет процесс старения кожи.
Масло авокадо по своим свойствам очень близко к жиру, содержащемуся в коже, оно очень хорошо воспринимается ею, не образуя неприятной жировой пленки. Это масло богато витаминами, кроме того, оно содержит хлорофилл, гистидин и лецитин. Масло авокадо, имеющее необычайно нежную консистенцию, придает коже приятную мягкость и применяется для ежедневного ухода за кожей, в особенности сухой, шелушащейся и увядающей.
Бета-глюкан оказывает иммуностимулирующее действие, через систему иммунокомпетентных клеток активно воздействует на синтез коллагена и эластина, способствует омоложению кожи.
Сквалин (его структура схожа со структурой кожи) обладает сильными защитными свойствами.
Еще статьи о целлюлите
Тяжелый бой: лечебная косметика и целлюлит
Война целлюлиту
Целлюлит: болезнь женщин XXI века
Досье на целлюлит
Электролечение при целлюлите
Лечебная Косметика: Уход За Телом
Что мы едим или эпидемия похудения
Обертывания: лечебная процедура
Обернуться красной девицей
Создан лазер, сжигающий жир
|